Место и время для гадания у славян

1st Декабрь 2015 автор admin

Место и время для гадания у славян1.Места для гадания
Для гаданий всегда использовали определенные места. Этим делом нельзя было заниматься где попало. Поэтому к данному вопросу славяне подходили очень внимательно. Согласно распространенным поверьям, для гаданий лучше всего подходили нечистые места, то есть те, где обычно обитали или появлялись духи. К таким местам относились:
— заброшенные дома;
— нежилые помещения;
— баня;
— подвал;
— чердак;
— сени.
Также использовались места, осмысляемые как пограничное пространство:
— печь;
— порог;
— забор;
— прорубь;
— перекресток;
— распутье;
— кладбище и т.д.
2.Время для гадания
Время также тщательно подбиралось, нельзя было гадать, когда вздумается. Самым благоприятным временем для проведения данных обрядов считалось «переломное, пограничное» время, переход из одной стадии в другую. Это время считались наиболее опасными. В основном гадания были приурочены к зимнему и летнему солнцеворотам – святки и Иванов день соответственно. В русских традициях, гадания после святок были очень редким явлением.
Некоторые виды гаданий были растянуты на определенные периоды времени. Например, за двенадцать дней до Рождества славяне ставили в воду ветки плодовых деревьев, загадывали, расцветут ли они к Рождеству. В меньшей степени гадания характерны для весенне-летнего периода:
— Пасха;
— Троица;
— день Божьего Тепла.
Что касательно время суток, то лучше всего для гаданий подходили вечер и ночь. Мало кто гадал средь бела дня. А восточные славянине придерживались мнения, что можно только до первых петухов. После того, как первый петух пропел, уже ничего не произойдет и не угашается. Часто использовались для гаданий кануны праздников. Это объяснялось тем, что праздничная церковная служба изгоняет бесов. Поэтому прибегать к их «услугам» лучше накануне праздников.

Рубрика: Национальные виды гадания | Комментарии к записи Место и время для гадания у славян отключены


Последние записи

Комментарии закрыты.